Европа учится жить с оглядкой на террор
Теракты в Париже неожиданно показали европейцам, что их безопасность вовсе не гарантирована. Теперь они привыкают жить с чувством страха: укрепляют армию и спецслужбы, меняют законодательство и отказываются от поездок в отпуск на юг.
Каждая страна Евросоюза по-своему переживает происходящее. Острее всего, разумеется, Франция. Здесь о трагедии, случившейся 13 ноября, учителя рассказывают в школах. Там проводятся уроки, которые в России бы назвали патриотическими. Во Франции же они посвящены разъяснению основ светской французской республики.
В то же время страна объявлена фактически на военном положении. Восстановлен паспортный контроль в аэропортах. Досматриваются автомобили, полиция в целом перешла на усиленный режим несения службы. Ну а военные готовятся к полномасштабной операции в Сирии. Туда отправлен авианосец «Шарль де Голль», но это, как говорят, только начало. Уже известно, что французский генштаб установил прямую линию связи с российскими коллегами для координации действий в Сирии против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).
В соседней с Францией Бельгии несколько дней шли облавы. Шутка ли, часть парижских террористов приехала из бельгийской столицы Брюсселя, где расположены европейская штаб-квартира НАТО и центральный офис фактического правительства ЕС — Еврокомиссии. В этом же городе есть целые районы, населенные преимущественно мусульманами из Северной Африки. При этом самым популярным именем для мальчика в Брюсселе уже несколько лет является Мухаммед. Впрочем, несмотря на высочайший уровень террористической угрозы, объявленный властями, спецслужбы практически никого не поймали. По крайней мере, ни одного настоящего террориста изловить так и не удалось.
То же и в Германии, где задержанные в результате облав были, но террористами их не признали. Здесь резко усилилась и без того радикальная дискуссия вокруг так называемого «мигрантского кризиса». Слухи о возможной отставке федерального канцлера Ангелы Меркель не прекращаются. Статистики из Баварии утверждают, что с начала года в страну уже приехал тот самый миллион просителей статуса беженца, которым так активно пугали немцев. И, как показывает парижский теракт, среди этих людей, которые бежали от войны на Ближнем Востоке, могут оказаться и террористы.
Аресты были даже в мирной Чехии, где беженцы из Сирии обычно не задерживаются, торопясь в более богатую Германию. Двух сирийцев задержала полиция. У них, как сообщают чешские СМИ, обнаружена радикальная литература и какие-то схемы по подключению мобильного телефона к чему-то еще. Не исключено, конечно, что литература – это Коран, а схемы это, например, инструкция по зарядке мобильного телефона, но показателен сам факт такого ареста.
Кстати, Чехия также отправит своих военных в Сирию. При этом в чешских школах обещают восстановить начальную военную подготовку и активно проводить агитационные уроки для вербовки молодежи в национальную армию, которой сейчас остро не хватает солдат и обслуживающего персонала.
Так или иначе, вся Европа напряжена. Границы между странами, с таким трудом восстанавливавшиеся в период «мигрантского кризиса», в том числе и из-за неготовности к этому граждан ЕС, теперь укрепляются прямо на глазах.
Великобритания, которую в период «мигрантского кризиса» волновала только охрана тоннеля под Ла-Маншем, чтобы там не пробрались беженцы из Франции, теперь объявляет реформу вооруженных сил и спецслужб. По словам премьер-министра Дэвида Кэмерона, который приехал во Францию и возложил цветы к местам гибели жертв парижского теракта, его страна присоединяется к операциям против «Исламского государства».
Рядовые же британцы требуют радикального ужесточения миграционного законодательства. Что, скорее всего, произойдет. Ведь британцы хорошо помнят кровавые лондонские взрывы 2005 года, когда погибло 52 человека, а ранено было около семисот.
Европейский средний класс, еще недавно уверенный в своей полной безопасности, на глазах теряет это ощущение. Наблюдается, например, резкий спад туризма во Францию. Его пока трудно замерить, но пресса пишет, что сдают даже турпутевки на французские горнолыжные курорты. Да и в целом на юг Европы или за южные границы ЕС желающих ехать становится все меньше.
Теперь европейцы больше не могут посмотреть новости про теракт по телевизору, выпить кружечку пива, а потом идти домой, грустно покачивая головой и рассуждая о том, как тяжело жить где-то там, далеко за пределами Европейского Союза. Опасность пришла в их дом.
В отличие от терактов в Мадриде в 2004 году, которые закончились уходом испанских войск из Ирака, да и вообще стали сигналом для массового исхода оттуда европейских военных из разных стран, парижские теракты однозначно провоцируют радикализацию позиции ЕС.
В Сирию готовы ехать воевать уже не только французы, британцы или чехи. Решение об усилении охраны общих границ Евросоюза, которое не удавалось принять около пяти лет, несмотря на требования Италии и Греции, теперь утверждено практически мгновенно и без больших дискуссий. Политика безопасности и расходы на нее впервые в истории ЕС выходят на первый план.
При этом в ЕС намечается смена лидера, – похоже, что Франция с ее серьезным военным потенциалом и готовностью воевать, оттесняет на второй план политической сцены более мирную Германию.
Впрочем, многие эксперты говорят, что все происходящее – только первый шок. Не исключено, что, отойдя от него, европейцы опять постараются забыть о том, что мир вокруг них уже отнюдь не так безопасен, как лет двадцать назад.
Иван Преображенский