СМИ: малый бизнес могут заставить доплатить около 9 млрд рублей налогов

На фоне громких заявлений властей о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса реальные действия чиновников приводят к печальным для предпринимателей результатам. Так, попытки различных ведомств снизить налоговую нагрузку на предпринимателей в ближайшее время грозят обернуться обратным эффектом, пишет РБК.

По данным издания, осенью предприниматели стали получать письма из налоговой инспекции. Последнюю интересовало, на каком основании бизнесмены уменьшали себе налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН) на сумму страховых взносов.

В процессе общения налоговики показывали предпринимателям письмо Минфина от 6 октября 2015 года. Оно было посвящено льготе, которой пользуются индивидуальные предприниматели (ИП): они могут уменьшить сумму своих налогов на сумму взносов, уплаченных в Пенсионный фонд России (ПФР). В письме говорилось, что ИП пользуются этим вычетом неправомерно.

При этом ранее Минфин и ФНС в многочисленных разъяснениях для ИП утверждали, что вычитать из налогов можно все уплаченные фиксированные страховые взносы, отмечает РБК. Но в письме от 6 октября, по данным издания, была изложена прямо противоположная позиция: вычитать 1-процентный взнос в ПФР из налогов нельзя.

Письмо подписал директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. На своей странице в Facebook он пояснял, что все дело в позиции Минтруда. В ведомстве считают, что «сумма страховых взносов, исчисленная как 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей, не может считаться фиксированным размером страхового взноса, поскольку является переменной величиной и зависит от суммы дохода плательщика страховых взносов».

«Что делать, взносы — не налоги, компетентный орган по ним не Минфин, ну и мы были вынуждены отправить позицию в ФНС, которой они, очевидно, будут руководствоваться, пока где-нибудь дело не дойдет до суда», — пишет Трунин.

В беседе с корреспондентом РБК он признал, что считает такую позицию не совсем справедливой: «Однако, если Минтруд свое мнение не поменяет, мы будем вынуждены ориентироваться на него».

В сообщении Facebook чиновник также отмечает, что «очевидно, что по мере того, как взносы и налоги расходятся друг от друга все дальше и дальше, количество подобных казусов будет только расти». При этом он признает, что такая ситуация возникла из-за того, что во время принятия поправок в законодательство о страховых взносах «никто не озаботился внесением изменений в налоговое законодательство».

Эксперт компании «СКБ «Контур» Павел Орловский считает спорным толкование Минтрудом и Минфином ФЗ-212 «О страховых взносах». «В 14-й статье закона прямо говорится, что все страховые взносы, уплачиваемые ИП, являются фиксированными», — заявил Орловский РБК.

Теперь предприниматели опасаются, что им не только отменят льготу, но и доначислят задним числом налоги, отмечает издание. По его подсчетам, такое изменение позиции чиновников может обойтись индивидуальным предпринимателям приблизительно в 9 млрд рублей.

Пресс-служба Федеральной налоговой службы (ФНС) по Московской области в течение четырех рабочих дней не смогла ответить журналистам, насколько обоснованны эти опасения. В то же время, по словам одной из собеседниц РБК из числа ИП, в инспекции ей сказали, что все предприниматели, кто делал вычет в 2015 году, в ближайшее время должны получить требования ФНС о доплате налога с учетом пени.

Updated: 11.12.2015 — 09:00
Яндекс.Метрика
Информационный сервер © 2015