Минфин ужесточил позицию и теперь предлагает сажать за биткоины

Министерство финансов РФ предлагает наказывать за выпуск денежных суррогатов, к которым относятся и биткоины, в уголовном порядке передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Ранее Минфин поддерживал лишь административную ответственность за использование денежных суррогатов. Теперь чиновники министерства считают, что посредством криптовалюты граждане и юрлица отмывают преступные доходы и вовлекаются в незаконную деятельность.

Проблема, по мнению чиновников в том, что подобные платежные средства не имеют централизованного эмитента, единого центра контроля за транзакциями и обеспечивают анонимность платежей.

Предыдущая версия минфиновского законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ была гораздо мягче и предусматривала, что максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов — один год исправительных работ (для организованных групп — два года).

Согласно новым поправкам, за те же деяния теперь предлагается наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишения свободы на срок до четырех лет.

Для организованной группы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или лишения свободы на срок до шести лет.

При этом топ-менеджеры финансовых организаций (банки, страховые компании, НПФ, управляющие компании ПИФов и НПФ, МФО и т.д.) за эти же деяния будут наказываться гораздо строже.

Им грозит до семи лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо штраф в размере от 1 млн рублей до 2,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее неоднократно заявляла, что Банк России будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит риски их использования для проведения сомнительных операций.

ЦБ в сентябре прошлого года сообщил, что создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain — криптотехнологии, которая сейчас используется при расчетах с использованием криптовалюты bitcoin (биткоин). При этом регулятор напомнил, что выпуск денежных суррогатов на территории России запрещен.

В то же время глава «Сбербанка» Герман Греф в прошлом году заявлял, что криптовалюты в России не следует запрещать. «Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать», — сказал он.

В России в сентябре 2015 года о возможном выпуске криптовалюты «битрубль» объявил оператор платежных терминалов Qiwi. «Мы готовы к выпуску криптовалюты, но здесь нужно договориться с регулятором», — говорил тогда гендиректор и акционер Qiwi Сергей Солонин.

По легенде, система Bitcoin как полностью децентрализованное и анонимное средство платежа была запущена в 2009 году неким Сатоcи Накамото, реальная личность которого (или группы создателей эмиссионного центра интернет-валюты) остается неизвестной.

Накамото создал программное обеспечение, которое позволяет «добывать» биткоины, производя на компьютере сложные математические вычисления. Биткоины предполагают анонимное владение и перевод денежных средств, почему их и прозвали криптовалютой (слово образовано от греческого корня, означающего «тайный»). Это электронные деньги, работающие по принципу интернет-торрентов.

Эмиссия в системе Bitcoin не подконтрольна ни одному финансовому институту. Стоимость биткоинов по отношению к другим валютам определяется свободным рынком, подобно мировым резервным валютам или драгоценным металлам.

Updated: 13.03.2016 — 09:00
Яндекс.Метрика
Информационный сервер © 2015