Информационный сервер

Информационный ресурс об праве, политике, обществе

«Газпром» продает газ в Европе, на 20% дешевле, чем на рынке

Российский газ в Европе, стоит сейчас на 20% дешевле, чем газ в европе на спотовом рынке, основанный на ad контрактов, пишет РБК со ссылкой на расчеты агентства Bloomberg. Столь значительное скидка на топливо «Газпрома» не было с апреля 2008 года.

Накануне, главный экономист ВР Спенсер Дейл отметил сходство этой ситуации с поведением ОПЕК на рынке нефти, где страны-экспортеры удовлетворения на рост конкуренции, не мер поддержки для цены, и удержания доли рынка.

Ранее, Международное энергетическое агентство (МЭА), средний прогноз по рынку газа, отметил, что избыток предложения на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ), в том числе ростом объема поставок из сша и Катара, это предвещает «заметные изменения операционной среды для «Газпрома».

Американский СПГ в ближайшие три года, станет «наиболее дешевым вариантом для Европы, и, чтобы сохранить долю на рынке, «Газпром» должен перейти к «более конкурентного механизма цен», — говорят аналитики МЭА.

Сведения о соглашении цен на свою продукцию «Газпром» не раскрывает, предоставляя образец скидка в зависимости от конкретных условий и потребителей. В качестве точки отсчета для анализа Bloomberg приводит ежемесячные цены российского газа на границе с Германией. В мае, она была 3,99 долл. за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), и это значение падает до 18 месяцев подряд.

В этом случае, цена на газ, фьючерсы на британский трек НБП накануне был 4,9 доллара за 1 млн BTU, или 22 % дороже.

С точки зрения стоимости 1 тысячи кубометров газа текущая цена на границе с Германией эквивалент 142,5 долларов. Ранее, вице-председатель совета директоров «Газпрома» Александр Медведев заявил, что в 2016 году средняя цена для Европы составит 167-171 долларов, по сравнению с 243 в прошлом году.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Обратите внимание, в годовых отчетах группы русский в последние годы, утверждал, что пятно газа «это, на самом деле, совершенно другой продукт, и прямое сопоставление контрактов и спотовых цен является незаконным».

В конце апреля, газета «Коммерсантъ» обратил внимание на то, что «Газпром» весной договорился о прекращении арбитража по газовым контрактам с двумя участниками проекта Nord Stream-2 — немецкая E. On и французская Engie. Когда российский поставщик, по-видимому, был значительные уступки клиентам, по сути связывая механизм ценообразования при определении цены на газ в Европе.

Но при этом, клиенты «Газпрома», по-видимому, удалось более большой привязки договорной цены к спотовым. В пресс-E. On и Engie после соглашения с «Газпромом» есть практически идентичная фраза о снижении рисков для газа портфелей компаний на ближайшие несколько лет, благодаря «корректировка цен в соответствии с рыночными условиями».

По данным источников издания на рынке энергоносителей, речь идет о следующем: если европейские компании уже продаем газ на форвардном рынке на долгие годы spot цена, есть риск, что цена «Газпрома» с нефтепродуктовой привязкой к расти из-за возможного роста цен на нефть, что может привести к большим потерям.

Потребители не ищут, чтобы получить низкие цены на газ в тот момент, что контракт с полностью нефть станция еще более выгодным), и охват своих будущих рисков.

Позже, в «Газпроме» опровергли произвести структурные изменения в контракты с Engie и Uniper. Тем не менее, действия специалистов, тогда, предположить, что, если ситуация на европейском рынке газа сохраняется спотовые цены долгое время останутся на текущих уровнях, «Газпром» будет вынужден полностью вывести свои собственные цены на нефть, чтобы не потерять долю рынка и предотвратить его поставщиков СПГ. В этом случае рост цен на нефть больше не будет привести к росту цен на газ.

Updated: 13.06.2016 — 08:56
Информационный сервер © 2015 Frontier Theme