Информационный сервер

Информационный ресурс об праве, политике, обществе

Истребитель F-16 едва не подорвал «Боинг» американского президента: разбор полетов

фoтo: ru.wikipedia.org

Тeм нe мeнee, у бaзы Эндрюс самолеты еще не падали. Все-таки речь идет о главном аэродроме страны, где, помимо прочего, базируется и президентский «Борт номер один».

Под «Бортом номер один» традиционно понимается один из двух специально оборудованных для полетов президента США «Боингов VC-25». Но все же, в первую очередь, это позывной для самолета, на котором находится глава государства. И, в зависимости от цели полета и возможностей принимающего аэропорта, могут использоваться и другие, более «скромные» самолеты. Тем не менее, вышеупомянутые «Боинги» традиционно вылетают с аэродрома Эндрюс и возвращаются туда же.

«Несмотря на то, что инцидент произошел в районе правительственной авиабазы Эндрюс, этот случай не уникален, самолеты падают везде, – напомнил в беседе с «МК» гендиректор аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергей МЕЛЬНИЧЕНКО. – Мы можем вспомнить и катастрофу, в которой погиб глава нефтяной компании «Total» Кристоф де Маржери, (а это произошло на правительственном аэродроме Внуково-2), и крушение Ту-154 в декабре прошлого года после вылета с правительственного аэродрома в Сочи».

Что же касается риска для жителей близлежащих районов, то, к сожалению, современные реалии уже не позволяют строить аэродромы «в чистом поле», отметил эксперт. Поэтому при любом крушении близ аэропортов существует риск для тех, кто находится на земле.

Авиабаза Эндрюс находится в штате Мэриленд и функционирует с 1942 года. С нее вылетает не только президентский борт, но и другие правительственные самолеты. Сюда же, как правило, прибывают иностранные делегации, поскольку Значительная часть сотрудников аэродрома проживает на территории комплекса со своими семьями.

Updated: 06.04.2017 — 01:03
| Информационный сервер © 2015