Министeрствo экoнoмики Укрaины, нa Пaсxу, мы oцeнивaли рoст цeн с чувством юмора индикатора — «индекс» торт, в котором отражается изменение стоимости основных компонентов «классический рецепт». Инфографика опубликована на странице ведомства в Facebook.
Среди ингредиентов торта на дрожжи (181% в год), изюм (+41,7%) и соль (+40%). Но социально значимых товаров сократился: мука 22%, яйца — почти 20%. Наконец, по подсчетам ведомства, 600-граммовый торт на текущий Пасху стоимостью около 22 гривны, поднявшись на треть по сравнению с 2015 год.
По расчетам экспертов агентства, наибольший вклад в рост цен внесли с изюмом: стоимость ягоды сушеные составило треть всех расходов для торта.
Также ведомство обращает внимание, что «индекс» торт не является макроэкономическим показателем инфляции и роста потребительских цен. Согласно прогнозу ведомства, в 2016 году, цены должны подняться 113,5%.