МВФ: запрет на покупку иностранцами жилья в Новой Зеландии является дискриминацией

Мeждунaрoдный вaлютный фoнд пoдвeрг критике запрет на продажу жилья иностранцам в Новой Зеландии, считая, что это вряд ли улучшит доступность недвижимости для местных жителей.

По мнению МВФ, иностранные покупатели играют второстепенную роль на рынке жилой недвижимости страны. Если полностью внедрить программу нового правительства в области жилищной политики, это позволит решить большинство потенциальных проблем, связанных с иностранными покупателями, на менее дискриминационной основе, сообщает Bloomberg.

Новое правительство пообещало исправить жилищный кризис в стране, внедрив ряд мер, включая запрет для иностранных спекулянтов, скупающих недвижимость, отмену налоговых «перекосов» и амбициозную строительную программу.

Цены на жилье резко выросли за последнее десятилетие более чем на 60% на фоне рекордного уровня иммиграции и нехватки предложения. Но, согласно данным МВФ, нерезиденты сейчас владеют только крошечной долей от проданных домов. И критики изменения нынешнего закона говорят, что последствия могут быть не самыми хорошими: отказавшись от иностранных инвесторов, жилья будет возводиться меньше, и предложение снизится.

Возможные поправки к Закону "О зарубежных инвестициях", которые, по словам правительства, приведут Новую Зеландию в соответствие с соседней Австралией, предполагают, что нерезиденты страны не могут приобретать вторичную недвижимость без согласия соответствующего управления. И хотя иностранцам-нерезидентам разрешат инвестировать в новое жилье, они будут вынуждены продать его после того, как закончится строительство.

Глава МВФ Томас Хелблинг сказал, что запрет является слишком суровой мерой и может негативно повлиять на действия иностранных инвесторов.

 

Updated: 20.04.2018 — 06:45
Информационный сервер © 2015