Информационный сервер

Информационный ресурс об праве, политике, обществе

На Украине произошло очередное постмайданное убийство высокопоставленного чиновника

фoтo: youtube.com

Для тex, ктo нe в курсe: Юрий Бoйкo, нынe вoзглaвляющий eдинствeнную прoрoссийскую фрaкцию укрaинскoгo пaрлaмeнтa, будучи в пeриoд прaвлeния экс-прeзидeнтa Виктoрa Янукoвичa министрoм тoпливa и энeргeтики, в 2011-м гoду oдoбрил пoкупку сaмoпoдъёмныx плaвучиx бурoвыx устaнoвoк. Пo инфoрмaции тoгдaшнeй оппозиции, за эти вышки заплатили неимоверно высокую сумму: 400 миллионов долларов за каждую — притом что другие компании (очевидно, не из таких «супербогатых» государств, как Украина), обычно ухитрялись сторговаться на 248 миллионах. Маржа, как видим, составила $150 млн. на одной покупке!

Расследование длительное время удавалось спускать на тормозах. Однако «заокеанские друзья Украины» таки настояли на привлечении виновных ко всей возможной ответственности (имею в виду бывшего вице-премьера Бойко, защищенного парламентским мандатом).

Сегодня утром офицеры Военной прокуратуры Украины, сопровождаемые бойцами спецподразделения «Альфа» СБУ, сотрудниками полиции охраны (без них нельзя вторгаться на территорию частного имения, поскольку его хозяин заключил с ПО соответствующий договор) и понятыми вошли во двор укрепленного домовладения в Тывровском районе Винницкой области. И тут же услышали звук выстрела.

Группа захвата вскрыла бронедвери. У пульта видеонаблюдения лежало бездыханное тело; рядом на полу правоохранители увидели охотничий карабин…

Местопребывание Геннадия Юрьева, как следует из пояснений прокурорских, только-только удалось выяснить. С 30 сентября он числится в розыске как доверенное лицо братьев Кацуб; те в свою очередь подозреваются в хищении 17 миллиардов гривен (более $623 млн.)

Очевидно, при планировании операции визитеры не учли вероятность суицида высокооплачиваемого согражданина. И теперь выдвигают собственные версии: мол, человек испугался, что его будут пытать, и наложил на себя руки.

Напомню: Александр Кацуба, трудившийся, как и новопреставленный Геннадий Юрьев, заместителем главы правления НАК «Нафтогаз…», был арестован в середине июня 2016-го. Знающие люди утверждают: его старший брат Сергей (в свое время ушедший в депутаты Рады и передавший «хлебный» пост «по наследству») как раз и был творцом хитроумных схем по разграблению компании.  

Сергея Кацубу незадолго до ареста Александра видели в трускавецком диагностическом лечебно-реабилитационном курортном комплексе «Риксос-Прикарпатье». Миллионер прилетел попить «Нафтуси» (знаменитая в Европе лечебная вода — авт.) прямиком с Лазурного берега, жил в апартаментах стоимостью $650/сутки, передвигался по курорту в сопровождении тройки охранников.

…По рассказам соседей, Геннадий Юрьев страдал онкологическим заболеванием в предпоследней стадии. Увидев на экранах мониторов группу вооруженных людей, бывший топ-менеджер «Нафтогаза…» поставил карабин прикладом на пол и выстрелил себе в подбородок. Естественно, череп разнесло до такой степени, что опознать погибшего удалось только по особым приметам и личным вещам. Сейчас с телом работают судмедэксперты, дабы исключить версию об убийстве.

Смерть Юрьева продолжила печальный перечень суицидов «верхушки» Партии регионов Украины. Сперва из окна высотного здания в Киеве выпрыгнул заместитель главы парламентской фракции ПР Михаил Чечетов, затем в собственном доме застрелился экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко.

Перечисление прочих фамилий преждевременно ушедших членов некогда всемогущей украинской политпартии заняло бы немалую газетную площадь…

Updated: 22.12.2016 — 01:00
| Информационный сервер © 2015