Информационный сервер

Информационный ресурс об праве, политике, обществе

«Невидимый батальон»: В Украине сняли первый документальный фильм об участии женщин в войне на донбассе

В фильмe будeт oтoбрaжaться дeвяти жeнскиx взглядoв нa вoйну из шeсти героинь и три режиссера. Фильм появится на национальном телевидении, как и на кинофестивалях.

Об этом на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре рассказала Мария Берлин, автор и директор проекта «Невидимый батальон», председатель нпо «Институт гендерных программ», руководитель волонтерского Центра для поддержки аероразведки.

По ее словам, проект имеет три цели. Первая — документировать и показать истории женщин, которые воюют на донбассе. Второе сломать стеклянный потолок для женщин в секторе безопасности. Третье поражение в информационной войне, напоминая миру о оккупационной войны России против Украины через женский вопрос.

«Через этот фильм мы хотим напомнить миру, что в Украине не гражданская война, а российская оккупация. И через женщин, это будет намного лучше и доступнее показать, потому что ребята в форме в мире уже привыкли. И это будет гораздо чувствительнее для мира», — пояснил автор проекта

Берлинская отметить, что, несмотря на то, что украинские женщины воюют наравне с мужчинами и победить вражескую армию, для них по-прежнему закрыты ВДВ, как и три четвертого места, есть много ограничений в офицерских должностях. Есть проблема и в военном образовании, женщины не принимают в вузы на военные специальности. Женщины, прошедшие войну и имеющие большой опыт работы, не могут стать офицеры, потому что не имеют специального образования.

«На самом деле у нас есть список военно-учетной специальности, переписать из советских правил государства-агрессора, с которой мы сейчас воюем. Тем не менее, мы хотим идти в цивилизованный мир, работать со странами НАТО. В данный момент в армии США существуют ограничения на службу для женщин, включая морскую пехоту. То же самое и в Израиле. Сектор безопасности и обороны сформирован по принципу, кто лучше оказывается: если есть, то она занимает пост, если от нее то, что она. С помощью «Невидимого батальона» уничтожены только первый кирпич в этой стене. Это очень ценно, потому что без первого кирпича в стену теряют свою власть. Моя задача в этом проекте — разрушить стену в полной мере», — подчеркнула Мария Берлинская.

Она также сказала, что Светлана Лищинская, режиссер документального кинопроекта «Невидимый батальон», продолжается рассказ о Елене Белозерской, которая борется в составе «Украинской добровольческой армии», режиссер Ирина Цилик работает на истории Юлии Паевской и Андрианы Сусак. Первая история о тяжелой реальности эвакуации раненых вблизи Светлодарской дуги, вторая о дискриминации женщин на фронте. Алина Горлова рассказывает о своем персонаже, Оксане Якубовой. Это история о реабилитации людей, которые вернулись с войны.

Говоря о критериях героини проекта и режиссеры, Берлинская сказала: «Для меня важно, чтобы это были реальные истории женщин, которые действительно прошли войну, прошли ее честно и были в преимущества. И за это режиссеры, которые не переметнутся в волна пафоса и чрезмерного патриотизма».

 

Updated: 02.10.2017 — 07:35
Информационный сервер © 2015 Frontier Theme