Информационный сервер

Информационный ресурс об праве, политике, обществе

«Нику» за «Честь и достоинство» вручили Александру Сокурову

фoтo: Свeтлaнa Xoxрякoвa

Лeнa Лeнинa и Стaс Сaдaльский

«Нику» в пoчeтнoй номинации «Честь и достоинство» получил   кинорежиссер Александр Сокуров из рук Марка Захарова, назвавшего лауреата человеком, совершившим прыжок в космос. Сокуров благодарил коллег за сердечность и рассказал о маме, которой за 90. Она боится, что сына убьют.

Сокуров опять говорил про Олега Сенцова и об ошибке государства, которое фамильярно поступило по отношению к молодежи 26 марта: «Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов». Он также призвал депутатов не поощрять насилие по отношению к женщинам, которое просходило 26 марта.

Читайте материал: «Режиссер Александр Сокуров получит «Нику» в номинации «Честь и достоинство»»

«Лучшим неигровым фильмом» стала картина   «В лучах Солнца» Виталия Манского, снятая в Северной Корее.   Получая награду он сказал, что у нас пока еще не Северная Корея, но свою страну «мы прос… поэтому мы значительно хуже Северной Кореи».

«Лучшим анимационным фильмом», по мнению академиков, стала   кукольная «Кукушка» Дины Великовской.

«Лучшая работа художника» — Андрей Понкратов, фильм «Дуэлянт». Он хорошо известен по своим работам с Андреем Звягинцевым. За наградами он крайне редко приходит. Вот и теперь не пришел. «Лучшая работа художника по костюмам» — Татьяна Патрахальцева, «Дуэлянт». Она благодарила питерских закройщиков, создававших мужские костюмы. Они оказались женщинами. «Лучшая работа звукорежиссера» — Максим Беловолов, «Монах и бес».

«Лучшим оператором» стал Владислав Опельянц . Все начали кричать и поздравлять. Но это было лишь   начало оглашения имен номинантов. Награду вручили отсутствующему   Максиму Осадчему за   «Дуэлянта». Лавры «Оскара» покоя не дают всем

За роли второго плана отметили   Бориса Каморзина в «Монахе и бесе»,   сразу двух актрис — Юлии Ауг в «Ученике» и Елене Кореневой в «Ее звали Муму» Владимира Мирзоева.

«Открытием года» стал режиссер и сценарист Алексей Красовский, снявший   монофильм с   Константином Хабенским. Он заговорил о 26 марта, когда люди были задержаны. Их было больше в два раза, чем нас в зале. Алексей призвал всех кинематографистов поддержать тех, кто вышел на улицы, чтобы высказать свое мнение.

«За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» решением Совета киноакадемии отметили сериал «Салам, Масква» Павла Бардина.

В номинации   «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» победил «Чужой дом» грузинской дебютантки Русудан Глурджидзе, снятый   при участии России, Хорватии и Испании с Ольгой Дыховичной в одной из ролей о событиях в Абхазии. Он уже получил множество наград по миру, и теперь продюсеры нахваливали киночиновников России, отважившихся профинансировать этот проект весьма своеобразно: «С какими же яйцами должен быть человек, чтобы дать деньги нашей картине». Ведущий церемонии Юлий Гусман в этот момент чуть не рухнул.

Updated: 29.03.2017 — 01:00
| Информационный сервер © 2015