Информационный сервер

Информационный ресурс об праве, политике, обществе

Подробности жестокой расправы в Москве: сын убил родителей, отомстив за сестру

фoтo: Дмитрий Кaтoржнoв

Трaгичeскaя истoрия сeмьи Рoмaнцoвыx (имeнa и фaмилии измeнeны — прим «МК») буквaльнo взoрвaлa инфoрмaциoннoe прoстрaнствo стoличнoй Тaгaнки. Всe стрaшныe сoбытия прoизoшли в тeчeнии двуx oсeнниx мeсяцeв: снaчaлa из oкнa квaртиры нa дeвятoм этaжe выпaлa 13-лeтняя Aннa, зaтeм чeрeз нeдeлю прoпaли бeз вeсти ee мaть Свeтлaнa и oтчим Oлeг, a eщe спустя пaру нeдeль зa иx убийствo был зaдeржaн 21-лeтний приeмный сын Свeтлaны Илья. Мoлoдoй чeлoвeк, кoтoрoгo жeнщинa в вoзрaстe двeнaдцaти лeт усынoвилa из жaлoсти.

Читaйтe мaтeриaл: Мoсквич oргaнизoвaл убийствo приeмныx рoдитeлeй рaди квaртиры

Приeмный сын и жeнскoe счaстьe

В сeмьe кoрeннoй мoсквички Свeтлaны сын ee пoдруги Илюшa пoявился 9 лeт нaзaд. Рoднaя мaть мальчика воспитывала его одна, хотя «воспитывала» это громко сказано: дама активно злоупотребляла спиртными напитками, быстро потеряла здоровье и умерла от панкреонекроза. Ребенку, который остался один одинешенек, «светил» детский дом, однако в дело вмешалась Светлана. Женщина, которая сама в то время одна воспитывала двухлетнюю дочь Аню, не побоялась взять на себя ответственность за еще одну детскую жизнь и оформила над подростком опекунство. Так у нее появился сын. К чести самой женщины, она растила детей, не делая акцента на том, кто из них родной, а кто приемный. Это принесло свои плоды — несмотря на восьмилетнюю разницу в возрасте Илья и Анна росли очень дружно. Мальчик взял младшую сестру под свою опеку и очень нервно реагировал, когда кто-либо пытался ее обидеть.

«Анька росла девочкой спокойной и тихой, — рассказала «МК» знакомая семьи по имени Александра. — Да и Илья хулиганскими манерами не отличался. Любил ее очень. Помню, провожал ее в первый класс, потом нам фото показывал, где Аня с букетом, он рядом. Пацанов дворовых, которые себе позволяли выпады в сторону девочки, бил смертным боем. К Аньке даже лишний раз кто подойти боялся».

Через несколько лет после появления Ильи семья пополнилась еще одним домочадцем — Светлана познакомилась с москвичом Олегом. Мужчина, который имел в прошлом неудачный опыт семейной жизни, довольно гармонично влился в дружный «коллектив» Романцовых. Приняли его и дети. «Олег в принципе был домовитым и добрым, — продолжает Александра. — Устраивал им праздники. На десятилетие Ани они арендовали столик в развлекательном центре. Так он не сидел в углу с кислым видом, чем грешат многие отцы, а активно в играх участвовал. Света тогда мне сказала, что очень с ним счастлива, что ей повезло, что он ей попался».

Беда

Именно этим словом, которым был назван популярный советский фильм про погибающего от алкогольной зависимости жителя села, близкие семьи называют период, предшествующий страшным событиям в семье Романцевых. Светлана и Олег начали выпивать. «Нет, они не были алкашами в классическом понимании этого слова, — говорит Александра. — Под забором не валялись, деньги у магазинов не стреляли, но пили часто. Илья к этому моменту уже подрос, начал с девушкой встречаться, потом женился и переехал в отдельную квартиру. А вот Аня… Она очень остро реагировала на пьяное состояние матери, уговаривала ее завязать, переживала. Светлана по первости зарекалась, но потом все начиналось опять и опять. Ссоры и примирения, в моменты которых Света от стыда была готова озолотить Аньку и даже осуществила давнишнюю мечту дочери — на первое сентября подарила ей собаку породы дог, повторялись постоянно».

Пытался вразумить мать с отчимом и Илья, которому было безумно жаль сестру. Впрочем, его попытки тоже ни к чему не привели. Тем временем Аня вступила в трудный пубертатный возраст. Контакт с матерью к тому времени у нее окончательно разладился, фактически ее семьей стали друзья и приятели, в чьих компаниях она проводила время вплоть до позднего вечера. Светлана пыталась воспротивиться подобному времяпрепровождению, но натолкнулась на агрессию со стороны дочери: слушать мать с отчимом Аня не желала. Ежевечерние конфликты уже стали обыденностью для бывшей ранее дружной семьи. Трагическая кульминация сложных взаимоотношений матери и дочери наступила 9 сентября. В этот день Аня возвращалась с дополнительных занятий: девочка увлеклась игрой на гитаре и посещала специальный кружок. У входа в подъезд она столкнулась со Светланой, которая вывела на прогулку собаку. Уловив от матери знакомое амбрэ, школьница поинтересовалась куда она направляется. Женщина не стала скрывать очевидное и сообщила — в магазин. «Аня начала кричать на Светлану, — вспоминает одна из жительниц дома. — Называла ее алкоголичкой. Та в ответ начала обзывать дочь, припоминая ей, что она много времени проводит в мужской компании. Девочка вспылила и вбежала в подъезд, а Света ушла куда-то за дом».

Первая трагедия

Около 20.00 случайный прохожий заметил, что из одного из окон дома на Большой Калитниковской выпал человек. Мужчина подумал, что это взрослый, а когда подбежал поближе обомлел: на газоне лежала девочка. Она находилась в сознании (падение несколько смягчили растущие в этом месте деревья) и тихо стонала. Москвич стал звать на помощь. И в этом время к нему подбежала Светлана. Москвичка услышала крики, но не могла даже подумать, что речь идет о ее ребенке. «Эта женщина подошла поближе и остолбенела от ужаса, — рассказывает очевидец трагических событий. — А девочка, увидев маму, стала плакать и жаловаться, что ей больно. «Скорая» ее в больницу отвезла. Говорят, по пути бедолага впала в кому».

Приехав из клиники, Светлана поднялась в квартиру, где все это время находилась ее подруга. Но та толком ничего не смогла вспомнить, сказала лишь, что Аня вошла и, не поздоровавшись, заперлась у себя в комнате. «Илья, узнав от случившемся, чуть с ума не сошел, — рассказывает Александра. — Орал на мать и отчима, упрекал, что они ее до такого состояния довели. Потом перестал общаться с родственниками».

Тем временем врачи, обследовав малолетнюю пациентку, выяснили, что она подверглась сексуальному насилию и сообщили эту информацию в следственные органы. Подозрение пало на Олега. Стражи порядка решили вызвать отчима на допрос, но сделать этого им не удалось: мужчина, равно как и Светлана, исчез. Пара не отвечала на телефонные звонки, дверь в квартиру супруги так же не открывали. Взломав дверь, полицейские обнаружили в помещении лишь домашних животных — дога, кота и хорька. Самих хозяев не было, однако их вещи были на месте. Следователи объявили семейную пару в розыск.

Страшная правда

Несколько дней потребовалось блюстителям закона, чтобы докопаться до правды. Оказалось, что с Олегом и Светланой расправился Илья. Правда, не собственными руками: на помощь он призвал двух приятелей, один из которых был являлся близким другом, был знаком со своими жертвами и часто бывал у них дома во времена, когда там обитал Илья. К слову, парень был большим поклонником сериала «Бригада» со всеми вытекающими — за своего друга он был готов пойти в огонь и в воду. «Операцию» троица назначила на 18 сентября. В этот день Илья заявился к родственникам, заявив тем, что хочет поговорить. Однако беседы не состоялось: через 15 минут к квартире подошли приятели молодого человека, которых он впустил внутрь. Один из них задушил голыми руками находящуюся на кухне Светлану, другой стянул собачий поводок на шее выскочившего в коридор Олега. Расправившись с супругами, молодчики завернули их тела в мусорные пакеты, под покровом ночи погрузили в автомобиль, принадлежавший Илье и закопали в поле Раменского района Подмосковья. После этого они хотели сбыть автомобили, которые принадлежали родителям Ильи, в планах также была продажа квартиры.

Первой версией, которую выдвинуло следствие была корысть. Илья по сути оставался единственным наследником, не считая находящейся в коме Анны, и ему не терпелось завладеть всем движимым и недвижимым имуществом приемных родителей, в том числе и долей в туристическом бизнесе, которой владел Олег. Однако знакомые молодого человека категорически опровергают такие доводы.«Я, если честно, не верю в такое, — заключает Александра. — Я знала эту семью, видела их внутрисемейные отношения. Не могу, конечно, исключать, но больше склоняюсь к мысли, что Илья мстил за любимую сестру. Мстил жестоко, но крайне необдуманно. Теперь Илья попадет за решетку, а больше у девочки никого нет».

Updated: 23.11.2016 — 01:00
| Информационный сервер © 2015