Информационный сервер

Информационный ресурс об праве, политике, обществе

«Рай» Андрея Кончаловского получил главный приз кинокритиков России

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Aндрeй Кoнчaлoвский.

Нa торжественной церемонии, проходившей в Доме кино, подвели кинематографического года – 2016-го, прошедшего под эгидой Года кино.

Победитель прошлого года, режиссер и сценарист Александр Миндадзе, отмеченный тогда за фильм «Милый Ханс, дорогой Петр», вручал главную награду за лучший фильм картине «Рай» Андрея Кончаловского. А соревновались с ней в этой номинации «Зоология» Ивана Твердовского-младшего, «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Франкофония» Александра Сокурова».

«Слонов» «Рай» получил также за лучшую режиссуру и операторскую работу (Александр Симонов). Эта картина была рекордсменом по числу номинаций, их было восемь.

«Ученика» отметили за музыку, написанную Ильей Демуцким. А «Зоологию» за актерскую работу Натальи Павленковой. А вот лучшая мужская роль, как и роль второго плана, – у актеров Тимофея Трибунцева и Бориса Коморзина в в картине «Монах и бес» Николая Досталя. Именно эта лента отмечена и за сценарий – «Белого слона» вручили Юрию Арабову. Светлана Брагарник стала лауреаткой за роль второго плана в «Ученике». Лучшим художником критики назвали Андрея Понкратова, создававшего с режиссером Алексеем Мизгиревым Петербург XIX века в «Дуэлянте».

За дебют отмечен «Коллектор» Алексея Красовского — фактически монофильм с Константином Хабенским в главной и единственной роли. Премия «Событие» присуждена документалисту Виталию Манскому сразу за две картины – «В лучах Солнца», снятую в Северной Корее и «Родные», рассказывающую о близких режиссера, живущих в Украине. Сам Виталий недавних пор обосновался в Риге, откуда и прислал свое обращение со словами благодарности за награду.

Сразу двух «Белых слонов» за «Лучший анимационный фильм» получили «Кукушка» Дины Великовской, поторопившейся за наградой из Берлина, и «До любви» Игоря Ковалева, работе над которым принимал участие и художник Дмитрий Маланичев, давно работающей на благо «Симпсонов» в Лос-Анджелесе. Лучшим документальным фильмом критики сочли ленту «Слишком свободный человек» Веры Кричевской. Премию имени Мирона Черненко – многолетнего руководителя Гильдии киноведов и кинокритиков – вручили питерскому режиссеру Карену Геворкяну за фильм «Вся наша надежда», в котором снимались реальные шахтеры, хотя картина игровая. Молодые критики свой «Голос» отдали «Ученику» Кирилла Серебренникова.

Updated: 14.01.2017 — 01:00
Информационный сервер © 2015 Frontier Theme