Информационный сервер

Информационный ресурс об праве, политике, обществе

Режиссер Константин Лопушанский поделился мыслями о культуре

фoтo: Свeтлaнa Xoxрякoвa

A прoисxoдит этo всe чaщe — спeктaкли и выстaвки зaкрывaют дoсрoчнo из-зa oпaсeний, чтo oни вызoвут приступ aгрeссии у чaсти публики, склoннoй к экзaльтирoвaнным и стиxийным прoявлeниям. «МК» пoгoвoрил с прoфeссиoнaлaми, извeстными дeятeлями искусствa o тoм, вoзмoжнo ли в принципe вырaбoтaть критeрии, чтoбы пo ним судить o дoстoинствax и нeдoстaткax тoгo или инoгo прoизвeдeния искусствa.

Кoнстaнтин Лoпушaнский, кинoрeжиссeр

-Выработать критерии невозможно, но попытаться можно — на основе представлений о том, какова должна быть функция искусства. Эти представления менялись. Есть вульгарно-политизированные, с пожеланием, чтобы все было в искусстве прекрасно, как нам бы хотелось в жизни, и тогда появляются «Кубанские казаки». Это одна позиция. Другая позиция заключается в том, что искусство — это зеркало, как сказал великий Шекспир, в котором должна отражаться жизнь. И чем это отражение честнее, тем, наверное, продуктивнее для общества и людей. Борьба между этими позициями идет постоянно. Я не хочу сказать, что художники колеблются между ними, хотя кто-то, наверное, и колеблется. Но то, что общество колеблется, — безусловно. Оно его еще со времен Пушкина хочет давить на искусство, превратить его в некую служанку власти. А художник всегда отстаивает свою поруганную свободу и желает высказываться сообразно своему мнению. Это было, есть и, вероятно, будет. Только высокое художественное воспитание позволяет человеку понимать, что возможны разные мнения. Вульгарное представление всегда исходит из установки: «Как он посмел это показать!» Ничего не меняется, судя по всему. Это наводит на страшную мысль о генетической предрасположенности нашей дорогой и нежно любимой национальной культуры к тому, что все равно, что бы мы не делали, получится автомат Калашникова и сталинский период застоя. Эта мысль меня посещает и пугает. Я, как честный художник, вздрагиваю, но продолжаю отстаивать свое право чирикать, как говорят мои друзья.

Михаил Пиотровский, Генеральный директор Эрмитажа:

— Разработать критерии оценки искусства невозможно. Искусство не поддается примитивным критериям. Можно создать некие органы, которые будут не надзирательными, а формирующими общественное мнение. Надо подобрать такую категорию людей, которые бы и создавали общественное мнение, на которое потом могли бы опираться прокуратуры и другие органы в спорных случаях. Это должны быть профессионалы с сфере культуры. В Общественной палате есть комиссия по культуре. Недавно мы там обсуждали концепцию развития музейной жизни. Общественная палата собрала в вполне профессиональных людей, и там прозвучали мнений тех, кто этими вопросами занимается. Есть люди, которые хотят командовать культурой, но не очень-то понимают, как это делать. А надо, чтобы командовали нами ограниченно, и чтобы это командование ограничивалось мнением авторитетных людей.

Александр Журбин, композитор

-Человечество работает над этим вопросом уже несколько тысячелетий. Какое искусство хорошее, а какое плохое, какое прогрессивное, идущее вверх, а какое тянет нас назад. Ответа на этот вопрос нет. Народу нравятся простые задушевные песни, а интеллигенция к ним равнодушна. Ей нужна более сложная музыка. Музыкальная элита предпочитает суперавангардные и модерновые произведения. Я вот — человек с широким вкусом. Мне нравятся и популярные песни, и симфоническая музыка, и опера, и балет. Но 99 процентов людей, живущих в нашей стране, любят исключительно популярную эстрадную музыку, но это не значит, что все должны писать только эстрадную музыку. Так что никакого общего критерия здесь не придумаешь.

Максим Дунаевский, композитор

— Конечно нет. Только общество способно оценить то или иное произведение через какое-то время и больше никто. Для этого существуют критики, способные оценивать художественное произведение с той или иной стороны. Но и это субъективное мнение. Когда много критиков с одним мнением — это уже более или менее объективная картина. Мне кажется, разговоры о выработке критериев — говорильня, придуманная для того, чтобы собираться и о чем-то рассуждать.

Вячеслав Полунин, артист цирка, клоун

— Можно, наверное, собрать экспертов. Безусловно, это должны быть личности, которым многие доверяют. Они выскажут свое мнение о конкретном произведении, к которому прислушаются. А как поступать по другому, я не знаю. А записать на бумаге какие-то общие пункты, чтобы потом ими руководствоваться, трудно. Это касается любого вида искусства, не только циркового. Талант буквочками трудно описать.

Сергей Стадлер, скрипач

— Может быть, и возможно выработать критерии, но очень трудно. Надо доверять большим профессионалам. Критерии всегда существуют. Их, наверное, не надо даже вырабатывать, просто их нужно придерживаться.

Updated: 07.12.2016 — 01:00
| Информационный сервер © 2015