Информационный сервер

Информационный ресурс об праве, политике, обществе

«Снайпер лежал за сараем»: очевидцы описали псковскую трагедию с подростками

фoтo: Дмитрий Кaтoржнoв

Дoм, в кoтoрoм рaзыгрaлaсь трaгeдия, стoит нa oкрaинe пoсeлкa. В зaбoрe дo сиx пoр oстaлись слeды oт пуль, a нa снeгу — пятнa крoви.

— Всё нaчaлoсь примeрнo в 11 дня, в пoнeдeльник. Я услышaлa xлoпoк, пoдoшлa к oкну, a тaм пoлицeйскaя мaшинa стoит, — вспoминaeт Людмилa Фeдoрoвa, чeй дoм стoит нeпoдaлeку. — Пoтoм был eщe oдин выстрeл. Мигaлкa в пoлицeйскoй мaшинe рaзлeтeлaсь вдрeбeзги. A рeбятa-пoлицeйскиe, кoтoрыe прятaлись зa aвтo, рaзбeжaлись.

Жeнщинa признaeтся: спeрвa oнa пoдумaлa, чтo дaчу сoсeдeй aрeндoвaли для съeмoк фильмa. Пoзвoнилa сoсeдкe, чeй дoм стoит ближe. Тa eдвa выглянулa в oкнo, чтoб пoсмoтрeть, чтo прoисxoдит, кaк в сoсeднee прилeтeлa пуля, пoтoм eщe oднa. После этого женщины поняли, что в доме проходит спецоперация.

— Всё это продолжалось, наверное, часов пять. Полицейские нас предупредили, чтобы мы не выходили на улицу и не выглядывали в окна. Основные силы расположились за углом. А у нас за сараем всё это время лежал снайпер. Я еще вышла, говорю: «Мальчик, не холодно тебе? Может, зайдешь погреться?»

Как говорит Людмила Аркадьевна, все эти несколько часов с забаррикадировавшимися в доме подростками пытался вести переговоры мужчина.

— Наверное, это был психолог. Я подумала так, потому что голос у него был очень спокойный. Говорил он в мегафон, всё время повторял: «Дима, не делайте глупостей. Возьми Карину за руки (имена подростков изменены — «МК») и выходите из дома. Не бойтесь, вам ничего не будет». Повторял он примерно одни и те же фразы каждые 10 минут.

— Подросткам не угрожали?

— Да что вы, напротив, он всё время пытался их успокоить. Повторял: «Мы ничего вам не сделаем. Открой хотя бы дверь, чтобы я мог зайти, поговорить с вами. Дима, пожалей маму, она уже замерзла. Ей нужно кормить твоих братика и сестренку. Выходи, пожалуйста».

Соседка вспоминает, что всё это время около забора ходила женщина в белом пуховике. Ей тоже в руки давали мегафон. Но слышно, что она говорила, почти не было. Женщина всё время срывалась на рыдания.

— Мне показалось, это была мама Димы. Она слово скажет: «Сыночек, выйди, всё будет хорошо», а потом сорвётся на плач. Так она просила и плакала, просила и плакала.

— Подростки отвечали что-нибудь?

— Наверное, отвечали. Но криков их слышно не было. Видимо, вели они переговоры по телефону. Я так предположила, потому что в один момент мужчина-психолог потребовал подключить оборудование: «Я не слышу, что они мне отвечают».

Иногда подростки выходили на балкон. Из своего окна Людмила Аркадьевна видела их силуэты. Дима был с ружьем, Карина с сотовым телефоном.

— А часам к пяти стало тихо. Мы еще подумали: неужели на штурм пойдут? И правда, увидели, как полицейские бегут к дому. Затем мы слышали хлопки и увидели, как из окон строения пошел дым.

Соседка вспоминает: «Через минут 20 после окончания штурма они подошли к полицейскому. Мы спросили: ребята-то хоть живы? Нам ответили: без комментариев. По лицам было видно, что полицейские были очень чем-то озабочены…»

В доме, где забаррикадировались подростки, проживают бабушка и дедушка Карины. Но не родные — девочку воспитывал отчим.

— Он, кстати, служил в спецназе, был снайпером. Не так давно вышел на пенсию. Знаю, что он даже сам заложников освобождал, когда в одной из псковских колоний заключенные захватили медперсонал, — рассказал «МК» еще один сосед, который близко знает семью. — У них вообще по мужской линии все военные. Дедушка дослужился до подполковника. А когда вышел на пенсию, решил заняться бизнесом, открыли магазин у нас на окраине поселка.

Бабушка девочки работает в местной больнице. Карину в поселке почти не видели. Семья проживает в Пскове. Впрочем, и в девятиэтажке, которая стоит неподалеку от школы, о девочке особо никто не распространяется. Соседи говорят, что просто не знают эту семью. «Такая красивая девочка, приветливая, всё время с собаками выходила гулять».

Лишь одна из соседок рассказала, что не раз делала девочке замечания. «Из-за чего, не буду говорить, ни к чему сейчас это. Но когда я узнала о трагедии, первое, что пришло мне в голову: очень жалко мальчишку. Мне кажется, это Карина его подговорила. Она же девочка, что называется, себе на уме. И ребята вечно около нее крутились».

— С мамой у девушки не было конфликтов, ссор?

— Вроде не было, но кто же знает. Говорят, и родители мальчика, и родители Карины были против их встреч. Молодые еще, чтобы любовь крутить.

Между тем, одна из одноклассниц Димы рассказала «МК», что подростки уже не первый раз сбегают из дома.

— Некоторое время назад мне позвонила мама Димы, она плакала и говорила, что не может найти сына. Просила меня поискать его. Через друзей я узнала, что они забрались на крышу и там прятались.

— Зачем?

— В этот раз, думаю, просто прятались. А вообще Карина говорила нам, что хочет, чтобы «всё это поскорее закончилось». Что именно — не уточнила. Мы тогда не придали значения ее словам, только теперь вспомнили.

Одноклассники ребят во вторник постарались уйти с уроков пораньше. У многих на глазах были слезы.

— Диму и Карину мы не видели неделю, у нас ведь каникулы были. В понедельник был первый учебный день, но ребят на занятиях не было. Мы еще подумали, что они просто решили прогулять. А на последнем уроке (была география) кто-то написал в соцсетях: мол, Дима с Кариной от полиции отстреливаются. Все открыли «Перископ» (приложение для трансляции онлайн-видео с телефонов в интернете — «МК»), начали смотреть. Сперва подумали, что это игра, не поверили. И лишь когда Дима показал обстрелянную полицейскую машину, поняли, что всё серьезно. Начали им на сотовый звонить, но телефоны были отключены.

Девушки говорят, никто из них до последнего не верил, что кто-то из ребят мог совершить такое. Потом, правда, добавляют: «Вообще это было ожидаемо от Карины, но не от Димы. Он всегда был парень спокойный, тихий, а Карина — девушка с сумасшедшинкой. Она перешла к нам в класс с этого года и сразу авторитет завоевала, в том числе и среди ребят. Правда, было видно, что ее что-то тревожит».

Еще одна одноклассница рассказала «МК», что как раз накануне побега пары в райцентр она отпрашивала Карину у мамы. Хотела, чтобы подруга на ночь осталась у нее.

— Мама ей не разрешила. Сказала, что это из-за того косяка, что у нее был летом.

— Но она ее при тебе не ругала?

— При мне — нет. Но потом, во время трансляции в «Перископе», Карина сказала, что ее мама ударила и что это вроде бы было даже при Диме и его маме.

Около дома Димы встречаю трех девушек лет 15-ти. Как выясняется, одна из них встречалась с погибшим девятиклассником еще до Карины.

— Мы недолго были в отношениях, всего-то недели полторы. Он парень симпатичный, вокруг него всегда девчонки крутились. Меня же это не устраивало, — рассказала Лена.

Потом подростки долго не виделись. Когда случайно встретились на улице, Диму не узнали.

— Он очень изменился. Он после того, как с Кариной начал встречаться, стал агрессивным. Мы просто поздоровались, остановились поболтать, а он нас обозвал. Знакомые потом рассказали, что Карина ему запрещала не только гулять в общей компании, но даже разговаривать с другими девчонками.

Спрашиваю у девушки, не рассказывал ли ей Дима, где он научился обращаться с оружием.

— На самом деле он увлекался стрельбой. В тир в школу ходил. Но насколько я знаю, настоящего ружья в руках до этого не держал.

Весь вторник в доме в поселке проходили следственные действия. Ближе к вечеру в полицейскую машину погрузили сейф, где, по-видимому, отчим Карины хранил оружие. В псковской квартире мужчины не было, видимо, всё это время он провел на допросах. Днем мужчина лишь на несколько минут заглянул домой, но на какие-либо вопросы отвечать отказался.

— Без комментариев. Ничего говорить не буду.

От мужчины сильно пахло корвалолом.

О предыдущих трагических событиях читайте в материале «Погибшие псковские подростки, обстрелявшие полицейских, транслировали трагедию в интернет»

Updated: 16.11.2016 — 01:00
Информационный сервер © 2015 Frontier Theme