Информационный сервер

Информационный ресурс об праве, политике, обществе

Страшные подробности убийства в тире: под подозрением «группы смерти»

Трeнeр.

Чтo прoизoшлo? Явныx мoтивoв нeт. Связи мeжду шкoльникoм и пoгибшим рaбoтникoм клубa — тoжe. В свeтe последних ЧП с тинейджерами невольно возникает вопрос: уж не толкнули ли парня на страшное злодеяние «агитаторы» из специальных групп в Интернете? И еще вопрос, более конкретный: почему мальчику дали в руки боевой пистолет «Глок».

Остап (имя изменено) воспитывался в неполной, но благополучной семье. Его мама служит в полиции экспертом по составлению фотороботов. Бабушка — педагог, воспитывала внука в строгости. Отец хоть и не живет в семье, но тоже весьма уважаемый человек, имеет статус адвоката и работает специалистом в одном из арбитражных судов. Парнишка до 20 февраля не состоял на учете как неблагополучный. И в субботу был в школе, вел себя абсолютно нормально.

Стрелок.

«Как сейчас вижу его — перед уроком физики сидит на первой парте, смеется с девочкой. Хотя Остап довольно скрытный, молчаливый, дружил лишь с одним мальчиком. В шутку спрашиваю: о чем это вы думаете? Девочка отвечает, мол, о физике. Я им в ответ: «Весна на носу, надо о любви думать!» — вспоминает директор.

В понедельник мальчик в школу не пришел, хотя матери сказал, что направляется на занятия. Днем из школы позвонили, чтобы узнать причину отсутствия Остапа на уроках. Тогда-то женщина забила тревогу. Вдобавок выяснилось, что из дома пропали деньги — сын забрал 15 тысяч рублей у мамы, немного у бабушки и прихватил свои сбережения (всего у парня было в кармане порядка 30 тысяч рублей).

На телефонные звонки Остап не отвечал. Хотя звонили и родители, и друзья.

А вечером страшные новости начали поступать из района Измайлово. Именно сюда, в тир ДОСААФ в Измайловском проезде, явился подросток. Он заявил, что хочет взять ознакомительный урок. Предъявил паспорт (справку о психическом здоровье в клубе не требуют), а администратор составила договор. Хотя по правилам не должна была делать это (см. мнение эксперта).

Тренер, 29-летний Владимир Быков, выдал Остапу боевой пистолет «Глок» с 30 патронами. Под надзором наставника парень успел отстрелять 16 патронов, а потом… внезапно направил ствол в живот Быкову и выстрелил два раза! Видеозапись хладнокровно зафиксировала эти ужасные кадры.

В клубе были другие ученики, которые утверждают, что вроде бы юноша и тренер успели повздорить. Но по видеозаписи этого не скажешь. Выстрел в мишень — выстрел в человека — падение — уход убийцы. С пистолетом в руках школьник выбежал из клуба и направился к станции МЦК «Соколиная гора».

— Совершенно очевидно: парень хотел завладеть оружием. Возможно, у него были соучастники, — говорят сотрудники клуба.

Хотя полицейские эту версию не подтверждают. Остап был один. Спустя час после ЧП, в 22.00, школьник попал под поезд МЦК. Его тело спасатели вытащили из-под хвостового вагона. Тут полицейские обнаружили и похищенный «Глок».

Быкова спасти не смогли, он умер ночью в Склифе. У парня остались пожилые родители. Тренер жил в Апрелевке, своей семьи создать не успел. На его похороны собирается весь город.

Вся эта история — один большой вопрос. И много тревожных предположений. Почему Остап, никогда не проявлявший интерес к оружию (на его сайте были в основном модные иномарки), вдруг помчался в клуб? Зачем убил инструктора? И — что особенно страшно — почему перед выездом в Москву удалил свою страничку в интернет-сети? Действовал ли он самостоятельно? Или снова стоит искать след «групп смерти»?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует руководитель общественного стрелкового объединения Сергей ДУБОВ:

— В этой ситуации, несомненно, просматривается куча нарушений. Во-первых, на первое занятие несовершеннолетний должен был явиться в присутствии законного представителя (отца, матери, опекуна) и со справками от психиатра и нарколога. Родителям должны были показать условия обучения, обговорить требования. И, конечно же, давать юноше пистолет «Глок» — это недопустимо. Во-первых, с крупными калибрами детям до 18 лет работать нельзя, так как при выстреле идет отдача, соответственно, встряска сетчатки, а это может привести к ухудшению зрения. И плюс «Глок» — это оружие для физически развитых мужчин. Это пистолет плохо управляем, при выстреле его кидает из стороны в сторону. «Глок» идеально подходит для спецназовцев, например. Подростку в первый раз можно было дать, например, пистолет Марголина.

Updated: 22.02.2017 — 01:00
| Информационный сервер © 2015