Информационный сервер

Информационный ресурс об праве, политике, обществе

Трехдневная серия взрывов в Багдаде: внутриполитические разборки или происки Запада

фoтo: youtube.com

Нaпoмним, чтo пeрвый в сeрии терактов взрыв прогремел 14 февраля в районе Байя, расположенном на юге иракской столицы. На воздух взлетел заминированный автомобиль, жертвами стали четверо мирных жителей, 15 человек с травмами разной степени тяжести угодили в больницу. На следующий день очередной теракт по аналогичному сценарию со взрывом автомобиля случился в пригороде Багдада Мадинат-эс-Садр. Тогда погибли 15 человек, 50 пострадали. А днем позже террористический прицел снова был направлен на район Байя. Он стал самым жестоким и кровавым из трех— погибли 48 человек, а итоговые данные по количеству раненных до сих пор не подведены.

«Хаос, который сейчас воцаряется в Ираке, очень на руку США и их союзникам, — считает политолог, специалист по Ближнему Востоку Маис КУРБАНОВ. — Так или иначе, но население этой страны, как и многих стран Ближнего Востока, очень положительно относится к России, и в частности к Владимиру Путину. А такое положение дел крайне нежелательно для Запада, которому необходимо установить свое влияние в регионе. Поэтому логично, что теракты и стали происходить в таком учащенном режиме».

Впрочем, другой политолог и специалист по ближневосточному региону Анатолий НЕСМИЯН считает иначе. «Правительство Ирака в связи с операцией в Мосуле в свое время попросту «закрыло» информацию о происходящих в стране терактах, — сказал эксперт «МК», — И до широкой общественности сведения о взрывах не доходили. На деле же акты террористической агрессии происходили и происходят в Ираке постоянно, причем в разных частях страны, в том числе и на юге. Причина — извечное противостояние суннитов, в лице ИГИЛ, и шиитов, которые сейчас находятся у власти».

Updated: 17.02.2017 — 01:00
| Информационный сервер © 2015