Информационный сервер

Информационный ресурс об праве, политике, обществе

В Анкаре опровергли сообщения о сворачивании совместного с РФ проекта АЭС «Аккую»

Телекомпания CNN Türk со ссылкой на Минэнерго Турции опровергла появившиеся 9 декабря сообщения о приостановке совместной работы российских и турецких специалистов над проектом АЭС «Аккую». Чиновники заявили, что не получали никаких уведомлений от своих коллег из России.

Как напоминает издание, ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков дал понять, что введенные Москвой антитурецкие санкции не коснулись этого проекта и инвесторы, как и в случае со строительством газопровода «Турецкий поток», вправе принять самостоятельное решение.

В то же время источники агентства Reuters со ссылкой на турецких энергетиков утверждало, что Россия отказалась от работы над «Аккую», а Анкара уже начала поиск новых потенциальных подрядчиков. При этом отмечалось, что Турция хотела бы избежать разрыва соглашения с Россией, поскольку в этом случае Анкара должна будет выплатить крупные штрафы.

Строительство атомной станции в Турции — один из крупнейших российско-турецких энергетических проектов. АЭС, состоящая из четырех блоков общей мощностью 4800 МВт должна быть сооружена на южном берегу Турции в провинции Мерсин. Общая стоимость проекта составляет 22 млрд долларов. Россия уже вложила в проект около 3 млрд долларов. Первый блок должен быть введен в эксплуатацию в 2020 году.

Причиной кризиса в отношениях Москвы и Анкары стала воздушная операция РФ в Сирии. Турция неоднократно жаловалась на нарушение своего воздушного пространства российскими военным самолетами. В начале октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил отказом от российского газа в случае повторения подобных инцидентов. Кроме того, глава республики намекнул, что Анкара может обойтись без помощи России в строительстве атомной электростанции «Аккую» на южном побережье Турции.

Решение турецких ВВС сбить российский бомбардировщик Су-24 в районе турецко-сирийской границы привело к еще большему напряжению. Россия в ответ на авиаинцидент решила ввести в отношении Турции санкции. СМИ оценивают общий объем потерь от сворачивания двустороннего сотрудничества в 40 млрд долларов.

Updated: 11.12.2015 — 09:00
Информационный сервер © 2015 Frontier Theme