Информационный сервер

Информационный ресурс об праве, политике, обществе

В капитал банков хищениях из банков клеток накопилось, как бандиты «потрошат» памяти

В Киeвe в пoслeдниe мeсяцы учaстились случaи крaж личнoгo oнлaйн-бaнкингa учaстились ячeeк и сeйфoв, грaждaнe вoруют нa выxoдe из бaнкa с бoльшoй суммoй дeнeг. Нoвaя мaфия прoфeссиoнaл-дoмушник пoxитил бoлee $1,5 млн, a тaкжe 5 кг зoлoтыx слиткoв из xрaнилищ киeвскиx бaнкoв.

Oб этoм сooбщaeт Инфoлaйн сo ссылкoй нa стрaнa.

Тoлькo в пoслeднee врeмя в стoлицe 22 грaбeжe. И укрaдeнныe вклaды, пo слoвaм пoстрaдaвшиx, сoстaвляют $10-550 тыс.

Ктo сталей за вора

Исходя из данных в реестре судебных решений, которые по состоянию на июнь в банках Киева произошло 22 случая вскрытия чужих банковских ячейках. Среди банков, которые напали медвежатников были, — как большим, с многолетней хорошей репутацией, так и менее известные. Во всех уголовных делах появляется схема: преступники по поддельным документам проникли в «депозитарий» — помещения для хранения индивидуальных банковских сейфов и помощь при выборе ключей вскрыли ячейки клиентов, похитили деньги и ценные вещи.

И бывали случаи, когда на один и тот же Банк ограбили дважды за день, и случилось так, что в один день грабители ячейки в разных банках опустошенной с интервалом в несколько часов. Например, в банке на Позняках воры ограбили ограбление, или даже семь клеток и несли $340 тыс., 743 тыс. и 39 тыс. евро.

Так, в августе в Подольском районе Киева кража ценностей из банка произошел локер. В результате ограбления из ячейки $210 тыс., €23 тыс. и около 3 кг золота забрали.

Пострадавший клиент депозитарном заявляет, что они все время держал ключи у себя и не потерять его. На месте полицейские банковскую ячейку, ключ и два следа от изъяла отпечатки пальцев. Все доказательства отправлены на экспертизу.

Откройте третий ключ

Банкиры настаивают на том, что индивидуальные сейфы грабить и незаметно уйти из «депозитария» практически невозможно. «Как правило, в банках система двойного ключевания, рассказывает представитель одного из крупных банков. Есть ключ у сотрудника банка, второй для клиента. Клиент не может самостоятельно ходить «депозитарий», только с менеджером. Установить одновременно два ключа и открыть ячейку. После чего клиент принимает свой закрытый бокс и уходит с ним в отдельную комнату. Менеджер не видит содержимое коробки. И если бокс снова в клетку, снова заключает клиент вместе с сотрудником банка. Кроме того, помещение с сейфом отеля находится под видеонаблюдением. В крупных банках с хорошей репутацией, как правило, нет третьего ключа. И в случае утраты клиентского ключа вызвать специалиста для вскрытия замков в присутствии клиента, кого-то из топ-мендежеров, начальник службы безопасности банка. В банках проще третий ключ может стать начальник службы безопасности или кто-то из менеджеров Но в любом случае, провернуть операцию с открытием ячейки без участия сотрудников банка не будет успешно».

С тем, что без участия банкиров клетки невозможно, откровенно, соглашается юрист юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. «Я предложил одному из сотрудников банка, в котором пострадал мой клиент, тест на детекторе лжи, но он начал прятаться от меня и больше не выходить на работу», — говорит адвокат.

По его словам, в случаях хищения клеток банки всю ответственность пытаются. Доказать «что-то сложно. Руководство банков не допустить, что полиция в «депозитарий» удалить отпечатки пальцев, в эти дни «не работали видеокамеры», ни каких-либо оправданий», — объясняет юрист.

И часто в банках вообще говорят, что клетка была пуста. «В августе я обнаружил пропажу денег из сейфа. Менеджер сказал мне, что я все выдумал и в моей камере нет денег. Вызвал полицию. К сожалению, дело не дрогнули по-прежнему», — говорит экономист Марьян Заблотский.

Без Компенсации

Банк-банда действительно существуют. Такая осужденных в 2014 году. Схема, по которой вы имеете одну из ячеек на $1 млн 541 тыс., практически идентичны. Следствие установило, что четверо мужчин наняты с помощью поддельных паспортов и изменения внешности в течение месяца ячейку в банке на улице Димитрова. Тогда договор аннулируется, но должен был сделать отмычки.

И через некоторое время один из обвиняемых зашел в Банк, сразу же отправился в комнату перечисления средств, где он шум специально, чтобы отвлечь трудящихся. Якобы деньги ему удалось не только через терминал. Его помощник в это время беспрепятственно вошел в хранилище, с главным ключом открыл Сейф, сложил сверток в сумку с долларами, закрыл ячейку и спокойно пошел.

Сейчас еще в одном из пострадавших банков, в которые мы звонили, они не захотели обсудить ситуацию. «И зачем же это нужно? Мы не хотим обсуждать с вами», — ответили сотрудники банка. В «Национальный Банк» подтвердил, что проблема, но только три случая за два года признаны.

Банки для возмещения убытков клиентов, клетки которых оказались ограблены. «Банки не заверяют содержание банковской ячейки, и в этом виноват НБУ может разработать постановление, после чего ее делать», — говорит Кравец.

Updated: 29.10.2016 — 01:00
Информационный сервер © 2015 Frontier Theme