Информационный сервер

Информационный ресурс об праве, политике, обществе

В Москве сооружают Стену скорби: скульптор Франгулян рассказал о памятнике

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

скульптoр Гeoргий Фрaнгулян

Срaзу нaйти нужнoe мeстo оказалось делом непростым. Все вокруг огорожено строительными заборами, рабочие укладывают плитку. Точно такая же горячая точка напротив. Котлован, высокий кран, грохот строительной техники… Случайные прохожие пытаются проникнуть туда и посмотреть на происходящее. Строители ругаются, говорят, что можно получить увечье: огромная, почти 40-тонная махина парит над землей. Но и мы находим дыру в заборе — и тут же натыкаемся на человека, похожего на Франгуляна. Лицо закрыто от солнца козырьком. Минута сомнений: он ли это? Разговаривать сложно: шумно, на нас наезжает экскаватор с огромным ковшом… Главное — вовремя увернуться.

— Вас сразу не узнаешь!

— Да я и сам себя еще не видел в таком виде. Встретил бы где-нибудь — прошел мимо…

— Сколько лет ушло на создание Стены? Долго рождался замысел?

— Какой замысел? Придумал, и все. А работа длилась полтора года. Как объявили конкурс на создание памятника, все и родилось за пять минут. У меня все быстро происходит. Я так живу. Любая идея рождается за пять минут. Дольше не было. Я умею сильно концентрироваться.

фото: Наталия Губернаторова

— Вы видели работы других? Что это за идеи?

— Конечно, видел. Каждый из авторов от чего-то своего отталкивался, у каждого — своя мотивация… Я не готов ответить на ваш вопрос, поскольку всего было подано на рассмотрение 336 проектов. Жюри было большое и заседало многократно. Сначала отобрали 50 работ, потом, по-моему, 20, после чего уже остановились на моей.

— В чем ее суть?

— Это Стена скорби. Суть — жертвы политических репрессий. А как я ее выразил пластически — это уже мое видение.

— И все-таки что это — наитие, озарение?..

— Ну, что такое художник? Родился замысел, я его воплотил. Меня волновало именно такое решение, и я его осуществил. Это будет стена высотой в 6 метров. Ее длина составит 30 метров. Это многофигурная, многочастная композиция из бронзы, гранитные объемы, которые сложатся в единый ансамбль. Таким образом, будет вылеплена вся площадь. Надеюсь, все сложится в тот самый образ, на который я рассчитываю. Это не только сама скульптура, но и все вокруг.

— На какую человеческую реакцию вы рассчитываете?

— Я вообще не рассчитываю. Людей много, каждый имеет право на свое восприятие. Надеюсь, что все будет верно понято, и память об этом кошмаре не исчезнет. Для этого и делаю памятник.

— Его судьба, наверное, будет непростой. Найдутся митингующие…

— Возможно. Но кто знает? Может быть, он будет принят, а люди со временем многое поймут. Допускаю, что кто-то станет противиться. Тут уж ничего не могу гарантировать. Да и не касается это меня. Мое дело — сделать. Мы все приходим в этот мир ненадолго, а памятники имеют более протяженную жизнь. Может быть, он простоит 50 или 100 лет. Что бы ни случилось, это уже самостоятельная жизнь памятника. Я бы хотел лет через 100 увидеть, как это будет выглядеть. Вдруг удастся, если меня будут беречь окружающие…

Смотрите фоторепортаж по теме:

В Москве начали устанавливать памятник жертвам политических репрессий

7 фото

Updated: 06.08.2017 — 20:27
Информационный сервер © 2015 Frontier Theme