Информационный сервер

Информационный ресурс об праве, политике, обществе

В ОПЕК не подтверждают намерение провести встречу по нефти в России в конце марта

Источники агентства Reuters в ОПЕК не подтвердили информацию о том, что встреча стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, пройдет в России 20 марта. Представитель делегации группы стран Персидского залива в ОПЕК заявил агентству, что решения о дате и месте новой встречи нефтедобывающих стран нет.

Страны Персидского залива, по его словам, предпочитают, чтобы «встреча состоялась в первой половине апреля, и лучше всего в Дохе или какой-нибудь другой стране Залива». Тем не менее, добавил он, в ОПЕК «с нетерпением» ждут «хорошей встречи и положительных результатов».

Накануне, напомним, Bloomberg сообщил со ссылкой министра нефти Нигерии, что 20 марта в Россию приедут представители стран Организации стран-экспортеров нефти для обсуждения ситуации на рынке нефти с представителями других стран, не входящих в ОПЕК.

По данным агентства, большинство нефтедобывающих стран признают, что стремятся к восстановлению цен до 50 долларов за баррель, поскольку это устроит почти всех в долгосрочной перспективе.

Источник РБК в Минэнерго РФ в четверг рассказывал, что встреча России с пятью странами-членами ОПЕК должна состояться 20 марта в Санкт-Петербурге. При этом, по его словам, в качестве альтернативных Санкт-Петербургу площадок для переговоров рассматриваются Москва и Доха (Катар).

«Россия готова принять участие в переговорах между странами ОПЕК и другими странами — производителями нефти. Но в настоящее время прорабатываются несколько вариантов относительно места и даты встречи, на которой будут обсуждаться меры по стабилизации нефтяного рынка», — прокомментировал представитель российского министерства.

По сообщению ТАСС, президент Венесуэлы Никола Мадуро заявил, что страны ОПЕК обсудят с другими экспортерами заморозку добычи нефти «в ближайшие дни».

На встрече, по его словам, будет подтверждено обязательство заморозить добычу «по крайней мере до июня этого года». Мадуро также заявил, что стороны также обсудят различные предложения по восстановлению рынка, выдвинутые Венесуэлой.

16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны — производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Позднее идею заморозить добычу нефти поддержали еще несколько производителей, включая Алжир, Ирак, Кувейт, Нигерию, ОАЭ, Оман, и Эквадор. Иран уговаривали отдельно, но в итоге власти в Тегеране отказались присоединиться к договоренности.

Как тогда заявлял российский министр, окончательное решение о стабилизации добычи нефти будет принято в марте.

На середину марта запланирована еще одна встреча стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, на уровне министров. Как полагают аналитики, именно на ней страны могут официально закрепить свои инициативы.

В Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) входят 13 стран. Крупнейшие — Саудовская Аравия, Венесуэла, Иран и Ирак, напоминает РБК. Совокупная добыча членов ОПЕК росла на протяжении 2015 года: средняя добыча выросла за год с 31,85 млн примерно до 32,2 млн баррелей в сутки.

Добыча стран, не входящих в ОПЕК, в целом в течение года не росла, а колебалась на уровне 57 млн баррелей в сутки. Россия, также не являющаяся членом картеля, напротив, в течение года увеличивала добычу — с 10,74 млн до 10,88 млн баррелей в сутки.

Updated: 08.03.2016 — 09:00
Информационный сервер © 2015 Frontier Theme